경제용어 | 안전식품 제조업소 인증제(HACCP)란?
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작성자 모아 작성일23-03-10 20:17 조회16회 댓글0건본문
안전식품 제조업소 인증제(HACCP)란?
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points)는 식품의 품질 및 위생을 합리적이고 철저하게 관리하여 위해식품의 유통을 사전에 막을 수 있도록 마련된 위생, 품질 관리 방식이다. 식품의 원재료인 농수축산물의 재배, 사육, 채취 등의 생산 단계에서부터 제조, 가공, 보존, 유통을 거쳐 최종 소비될 때까지의 모든 단계에서 발생할 우려가 있는 위해에 대하여 조사 분석한다. 위해의 예방 대책을 수립하여 계획적으로 감시, 관리함으로써 식품의 안정성을 확보하는 제도이다. 한국은 1995년 12월 식품위생법 제32조의 2에 HACCP 규정을 신설했고, 식품위생법 및 축산물가공처리법에서 적용되고 있다.
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